Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 "Ласточка" г.Ипатово Ипатовского городского округа Ставропольского края

 (МБ ДОУ д/с №3 "Ласточка" г.Ипатово)

Организация питания в ДОУ

 

Питание детей организовано в соответствии с примерным 10дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049 – 13).

В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.4.1.3049 – 13).

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Фактический рацион питания в детском саду соответствует утвержденному примерному меню.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы:

9 и  10  часовое пребывание детей - завтрак, обед, полдник (приложение № 5 п. 15.1.СанПиН 2.4.1.3049 – 13).

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, сок или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Организация питания воспитанников  в детском саду осуществляется детским садом. Для питания воспитанников, а также хранения и приготовления пищи в детском саду выделяются специально приспособленные помещения: пищеблок для приготовления пищи, кладовая и овощехранилище для хранения продуктов.

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется ответственными лицами, утвержденными приказом заведующего по детскому саду.

Дата последнего обновления страницы 15.08.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения